30.05.2022

Научные сотрудники Центрально-Лесного заповедника проводят феромонный надзор численности короеда-типографа. После ветровалов 2017-2018 годов в поврежденных и ослабленных перестойных еловых древостоях сформировались очаги усыхания ели площадью от 0,25 до 0,5 га каждый.

Одной из возможных причин усыхания коренных ельников заповедника является рост численности стволовых вредителей, в первую очередь короеда-типографа. Проводимые работы направлены на учет численности короеда и оценку потенциальной угрозы сохранившимся старовозрастным еловым лесам. Любое ослабление перестойных ельников в совокупности с благоприятными погодными условиями может вызвать вспышку размножения этого вредителя, в первую очередь за счет появления второго поколения жуков в конце июня, как это произошло после засухи 2010 года в Московской области.

В качестве объектов наблюдения на территории Южного лесничества заповедника в разных лесорастительных условиях подобраны 5 участков перестойных еловых древостоев – пунктов постоянного надзора, непосредственно примыкающих к участкам патологического отпада. В отобранных насаждениях имеется угроза возникновения очагов размножения короеда-типографа. Доля участия ели в составе древостоев – 70-100%, возраст – 120-200 лет. Древостои имеют высокие продуктивность и густоту.
В каждом пункте постоянного надзора в середине мая сотрудники научного отдела Владислав Волков, Николай Корешков и Елена Царёва разместили по 3 ловушки барьерно-вороночного типа по общепринятой методике. При этом испытываются феромонные диспенсеры разных производителей в целях проверки эффективности применяемых препаратов.

Лёт жуков начинается весной, когда температура воздуха днём, в полдень поднимается до +18-20С, а температура подстилки достигает +8С. Фенологические сигналы начала лёта жуков: распускание почек берёзы, ели, рябины, малины, жимолости лесной, бузины красной, цветение кислицы и ивы козьей. В ловушку помещается приманка – диспенсер. Запах, испускаемый диспенсером, имитирует половой феромон. Самцы короеда-типографа летят на запах феромона и, ударяясь о прозрачный пластиковый барьер ловушки, падают вниз, попадая в воронку и сборный стакан, выбраться из которого у них нет возможности. Ловушки размещены на сухостойных деревьях на наклонных кольях на высоте 1,3 м от поверхности почвы. Расстояние от живых деревьев ели составляет не менее 6-8 м, расстояние между ловушками – от 20 до 50 м. В общей сложности на территории заповедника размещено 15 феромонных ловушек. На каждую ловушку предусмотрено 2 диспенсера. Феромон для короеда-типографа не привлекает в ловушку полезных насекомых других видов. Феромоны не загрязняют окружающую среду, безопасны для животных и людей. Замена диспенсера панируется в конце июня в начале лёта второго поколения жуков. Научными сотрудниками проводится еженедельный осмотр ловушек и сбор жуков короеда-типографа с последующим лабораторным пересчётом их количества.

По суммарному количеству жуков и динамике численности в течении полевого сезона будет проводиться оценка непосредственной угрозы массового заселения еловых древостоев короедом-типографом и участия в этом процессе первого, второго и сестринских поколений короеда. Результаты феромонного надзора совмещаются с систематическим обследованием ослабленных древостоев, а также с оценкой санитарного состояния ельников на постоянных пробных площадях.

Автор текста: Николай Корешков, научный отдел Центрально-Лесного государственного заповедника
Фото: Елена Царёва, научный отдел Центрально-Лесного государственного заповедника