Official site Official site Official site

Основные направления научных исследований

Деятельность заповедника / Научные исследования / Основные направления научных исследований
Развитие основных направлений научных исследований в заповеднике осуществляется в соответствии с Менеджмент-планом, в основу которого положена Севильская стратегия и «Мадридский план действий (2008-2013)», призванные обеспечить работу заповедника как биосферного резервата с интеграцией в социально-экономическую структуру региона.

Основные тематические направления научной деятельности:

ТЕМА I
Динамика явлений и процессов в природном комплексе заповедника
Проведение исследований по программе «Летопись природы»

Раздел 1.1. Территория. Регистрация изменений территории заповедника и охранной зоны.

1.1.1. Рельеф. Геоморфологическая характеристика территории заповедника
Раздел 1.2. Почвы. Разнообразие, физико-химические свойства, природная динамика
Раздел 1.3. Гидрологический режим территории

1.3.1. Гидрохимия осадков; мониторинг выпадения тяжелых металлов из атмосферы. Программа ЕМЕП и МСПКМ
Раздел 1.4. Погодные условия и микроклимат
Раздел 1.5. Флора и растительность

1.5.1. Сезонная динамика растительных сообществ
1.5.2. Сукцессионные процессы растительных сообществ заповедника
1.5.2.1. Влияние ветровалов на динамику растительных сообществ
Раздел 1.6. Фауна и животное население
1.6.1. Видовой состав фауны и её изменения
1.6.1.1. Численность и распределение населения птиц по основным типам местообитаний
1.6.2. Динамика численности хозяйственно ценных и редких видов фауны в заповеднике, охранной зоне и ТОП.
1.6.3. Экологические обзоры основных охраняемых видов фауны
1.6.4. Структура и численность популяций фоновых и индикаторных видов животных
1.6.4.1. Мышевидные грызуны и землеройки
1.6.4.2. Наземные беспозвоночные
Раздел 1.7.
Календарь природы (общая фенология).
Оценка урожайности основных плодоносящих видов растений и шляпочных грибов.
Раздел 1.8. Наблюдения на эталонных площадях
Раздел 1.9. Коллекционный фонд млекопитающих
Раздел 1.10. Соблюдение заповедного режима
Раздел 1.11. Историческая география охраняемой территории

ТЕМА II
Структура, динамика и функционирование экосистем южной тайги и их мониторинг

Раздел 2.1. Структура ландшафтов заповедника и охранной зоны
Раздел 2.2. Динамика растительности массовых ветровалов
Раздел 2.3. Структурно-функциональная организация сообществ и популяций мелких млекопитающих: оценка, диагностика и прогнозирование состояния экосистем

ТЕМА III
Сохранение и оценка биоразнообразия. Рациональное использование ресурсов региона.

Раздел 3.1. Структура и динамика фенофонда основных охраняемых видов животных (как показатель состояния популяций)
Раздел 3.2. Структура и динамика популяционных группировок хищных млекопитающих и их жертв как показатель состояния экосистем
Раздел 3.3. Пространственно-временная динамика размещения крупных млекопитающих в зоне южной тайги (Центрально-Лесной заповедник) и их конкурентные взаимоотношения

ТЕМА IV
Научные основы деятельности заповедника. Разработка методов использования ГИС-технологий и средств дистанционного зондирования

Раздел 4.1. Методическое обеспечение работ по оценке природных комплексов заповедника для долгосрочного хранения многолетних данных
Раздел 4.2. Научное обоснование заповедно-режимных, лесохозяйственных, научно-технических и биотехнических мероприятий
Раздел 4.3. Информационное обеспечение деятельности в области экологического просвещения и образования

ТЕМА V
Содействие выполнению международных договоров и конвенций

Раздел 5.1. Сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО
Раздел 5.2. Конвенция о трансграничном переносе загрязняющих веществ
Раздел 5.3. «Устойчивое развитие биосферных резерватов в бассейне р. Волги»




За более чем 70 летний период существования Центрально-Лесного заповедника сложились богатые традиции ведения научно-исследовательской работы. На всем протяжении функционирования для заповедника характерны широкие кооператорские связи с ведущими научными центрами нашей страны.
Так, в 1967 г. был организован стационар Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН под руководством проф. В. Г. Карпова. Основной акцент в его работе сделан на изучении видового состава, структуры и продуктивности еловых лесов. Эти исследования получили мировую известность.
Заповедник стал традиционным местом проведения полевых практик факультетов почвоведения и географии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1972 в заповеднике функционирует постоянно действующий стационар факультета почвоведения МГУ.
Долгие партнерские отношения у заповедника и с другими крупными научными учреждениями, такими как Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Институт географии РАН, Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С.М. Кирова и другими.
В 1963 году в Центрально-Лесном заповеднике была организована метеорологическая станция. С 1988 года на ее базе начала работать станция комплексного фонового мониторинга, которая проводила наблюдения за поступлением загрязняющих веществ, вызванные в т.ч. трансграничным переносом. Благодаря этому заповедник располагает многолетними рядами фонового состояния окружающей среды центра Европейской части России.
За последние 30 лет на территории заповедника проводили исследования специалисты более чем 20 научно-исследовательских учреждений и ВУЗов страны. Ежегодно осуществляют научные исследования 15 научных коллективов, на долговременной основе реализуется комплексные, в том числе международные проекты, при этом существует выраженная тенденция ежегодного роста интенсивности научных исследований. С 90-х годов началось активное международное сотрудничество. В течение пяти лет (1992-1997) на базе Центрально-Лесного заповедника выполнялась Программа Российско-Германского сотрудничества в рамках реализации программы комплексного экосистемного глобального мониторинга. В настоящее время реализуется проект Евросоюза по изучению углеродного баланса в экосистемах.
Заповедник – участник сети EMEP по слежению за трансграничным переносом загрязненных воздушных масс, а также работает в рамках проекта ICP Forest. Центрально-Лесной заповедник входит в число 36 биосферных резерватов России.
На территории заповедника существует сеть стационарных объектов, позволяющая проводить многолетние комплексные исследования. Начиная с 1969 года, действуют первые пробные площади, заложенные Ботаническим институтом. Наблюдения на них продолжаются до сих пор. На сегодняшний день система постоянных пробных площадей насчитывает 94 единицы. Из них 11 включены в панъевропейскую сеть EuroMAB.
С 1985 года мониторинговые исследования проводятся в Центрально-Лесном заповеднике по принятым в международной сети биосферных резерватов унифицированным методикам.
За время работы научного отдела накоплен богатый научный фонд, в котором собраны труды сотрудников, чья исследовательская деятельность была связана с изучением природных комплексов и процессов на заповеданной территории. Они отражены в многочисленных (более 1000) печатных работах, в том числе в 13 монографиях и сборниках.
С 1970 г. сотрудниками заповедника защищено 13 кандидатских и 2 докторских диссертации. По материалам, собранным на территории заповедника сотрудниками и аспирантами сторонних учреждений, защищено более 30 кандидатских диссертаций.



Тематический план НИР на 2012 год

Перспективный план НИР на 2008 – 2012 гг.

tematicheskij_plan_nir_na_2015_g_8.rar

programma_po_ekologicheskomu_monitoringu_na_2015_g_8.rar

 

Похожие страницы