Official site Official site Official site

Профессиональный праздник

News / Профессиональный праздник
Уже более десяти лет 11 января в Российской Федерации отмечается «День заповедников и национальных парков». Впервые этот праздник появился в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы, Экологического центра "Заповедники" и Российского представительства Всемирного фонда дикой природы.
С каждым вновь прожитым годом заповедная система России доказывает свою жизнеспособность, стойкость, значимость и постепенно движется к своему столетнему юбилею. Сегодня уже не оспаривается необходимость существования заповедников и национальных парков, как нетронутых человеком мест планеты. Главная цель заповедников – сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов.
11 января для этого праздника выбрано не случайно - в этот день в 1916 году (по новому стилю) в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси - заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей, знати для охоты, но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных, подвергнувшихся истреблению в результате неконтролируемой охоты на Байкале.
Наш Центрально-Лесной заповедник был создан спустя 15 лет после создания Баргузинского - 31 декабря в 1931 году. Он был учрежден в целях сохранения в неприкосновенном виде типичных лесных ассоциаций центральной лесной полосы и населяющих её животных, а также для научного исследования природы и промысловых животных области в интересах хозяйственного и научно-культурного строительства СССР. В 1985 г. Центрально-Лесной заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов (заповедников) ЮНЕСКО. Сейчас он является единственной ООПТ Тверской области высшей категории охраны.
На сегодняшний день в России существуют 101 государственный природный заповедник (общая площадь 33,7 млн. га) и 40 национальных парков, площадью более 7 млн.га. Они сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.
В обозримом будущем количество национальных парков и заповедников может увеличиться. В стадии разработки находится документация еще по 4 национальным паркам и 2 заповедникам, которые планируется создать в ближайшее время: «Онежское Поморье» в Архангельской области (документация находится на согласовании в органах исполнительной власти), «Русская Арктика» в Архангельской области (разработано эколого-экономическое обоснование, проведена государственная экологическая экспертиза) и «Берингия» в Чукотском АО (документация в стадии разработки), а также заповедники «Ингерманландский» в Ленинградской области (разработано новое эколого-экономическое обоснование) и «Сайлюгемский» в Республике Алтай (документация разрабатывается).
Необходимо отметить, что процесс подготовки и создания новых национальных парков и заповедников после распада СССР активно возобновился только с 2005 года, в 2006-2007 гг. были созданы 5 национальных парков – «Удэгейская легенда», «Зов тигра», «Калевальский», «Бузулукский бор» и заповедник «Кологривский лес».
На сегодняшний день доля площади страны, занятой заповедниками и национальными парками, составляет 2,5 % (для сравнения, в 2005 г. – 2%), к 2010 г. планируется увеличить этот показатель до 2,8% (целевое значение – 3%). Достижение этого и других показателей предусмотрены ведомственной целевой программой МПР России «Совершенствование государственной политики в сфере ООПТ (2008-2010 годы)». Основные задачи программы – обеспечение эффективного управления системой ООПТ и нормативного правового регулирования в данной сфере, обеспечение изученности природных комплексов и объектов животного и растительного мира на ООПТ федерального значения, создание условий для развития экологического просвещения, а также развитие системы ООПТ в контексте социально-экономического развития регионов. Среди других показателей, заложенных в программу: увеличение числа ООПТ, имеющих международный статус – с 52 ООПТ в 2007 г. до 56 ООПТ в 2009 г.; увеличение доли животных, занесенных в Красную книгу РФ, сохраняемых на территориях заповедков и национальных парков (от их общего количества) – с 50 видов в 2007 г. до 60 видов к 2010 г. Хочется надеяться, что эти цифры останутся не только на бумаге.
В заключение стоит вспомнить, что 11 января отмечается так же Всемирный день «спасибо». Так что, давайте скажем это слово всем сотрудникам заповедников и национальных парков России за их нелегкий труд в деле сохранения нашей Природы. СПАСИБО Вам и с праздником дорогие коллеги!

Бондарь Дарья (Отдел экологического просвещения Центрально-Лесного заповедника) 

 

Похожие страницы