Official site Official site Official site

Начало лета в заповеднике

News / Начало лета в заповеднике
Лето – это желанная пора отпусков, каникул, купания, земледелеия, свежих фруктов и овощей.

Для обитателей дикой природы – лето это тоже особое время. Время заботы о помстве, о продолжении рода. Сейчас плодоносят многие деревья, например, всем известный тополиный пух, который является всего лишь приспособлением для распространения семян тополя. В заповеднике тоже есть тополи, характерные для наших лесов – это осина, или в переводе с латинского ее название переводится – тополь дрожащий. Цветут злаки, кстати, их пыльца переносится ветром и является аллергеном.


Отцвела черемуха, отцветают одуванчики. В этом году из-за поздней весны удивительно поменялись они местами по срокам цветения. Обычно черемуха всегда распускалась раньше одуванчиков. Конечно же появились комары, мухи, слепни. Для нас это неприятно, а для птиц – это «хлеб». Они сейчас звонко щебечут и снуют туда-сюда. Скворцы уже 2 недели как кормят своих птенцов, ласточки только закончили строить гнезда. В этом году зафиксировали на территории заповедника горлицу – типичного жителя юга Нелидовскго района, но крайне редкого гостя в северной его части.

А вот у крупных млекопитающих, например, для медведей, июнь в наших краях – время свадеб. Самцы медведей соперничают друг с другом, дело часто переходит в драку. Но вот что интересно: после гона самец уже совсем не желает знать самку. Встретив ее вместе с малышами, может воспринимать ее весьми враждебно. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Половая зрелость у медведей наступает к трём годам. Медведица рожает от одного до четырех, чаще двух детенышей зимой в берлоге. Медвеждата рождаются крохотными относительно размеров медведицы, всего полкилограмма весом, слепые и глухие. Но всеной они уже выходят на свет способными передвигаться за мамой и в начале июня начинают переходить на обычное в это время для взрослого медведя питание молодыми побегами иван-чая, злаков, осины и других травянистых растений.
Именно в это время на территории Центрально-Лесного заповедника происходит учет медведей. Госинспектора обходят территорию заповедника по установленным маршрутам и по следам медведей могут определить какие звери, сколько, какого возраста и размера проживает сейчас на нашей территории. 

 

Похожие страницы