Official site Official site Official site

Зимний маршрутный учет 2011

News / Зимний маршрутный учет 2011
Каждый год на многих особо охраняемых природных территориях проходит зимний маршнутрый учет или ЗМУ. Данный вид учета применяется для определения того сколько и с какой плотностью обитают на данной территории крупные и средние звери.

Как проходит зимний учет.
Выбирают 2 дня с ясной погодой в период с 25 января по 15 марта. Выбрать эти дни достаточно сложно, т.к. учеты не проводятся во время очень сильных морозов, продолжительных оттепелей, снегопадов, в период, когда появляется наст.

Учет проходит по заранее утвержденным маршрутам. В первый день происходит затирка всех старых следов. А на следующий день происходит непосредственно учет свежих следов, данные заносятся в общую базу данных и потом анализируются. В Центрально-Лесном заповеднике учет активности зверей проводят усилиями лесного и научного отделов.

---

В этом году проведение такого учета было очень сложным из-за высокого снега и больших навесей – свешивающихся до земли и вмерзших в снег деревьев и кустарников. Некогда расчищенные просеки превратились в непроходимые снежные дебри. Приходилось прорубать туннели и двигаться внутри наклоненного кустарника, как в пещере, что бы пройти дальше.

Проводившие учет поделились своими наблюдениями. В этом году видели относительно большое количество следов волков. Вторую снежную зиму им легче добыть тяжелых, вязнущих в высоком снегу, крупных копытных. А вот кабанам наоборот, второй год очень сложно зимовать. Под высоким слоем снега тяжело найти корм, в случае нападения хищников молодые кабанчики практически обречены на гибель. Поэтому сотрудниками заповедника специально подкармливают кабанов в наиболее тяжелые зимы, обычно с января по март.



В этом году большой новостью стали зимние встречи с европейской косулей – дня наших краях она встречается летом, а вот зимой она почти не встречается. Косуля - типичный европейский обитатель. Еще несколько веков назад она была широко распространена по всей Европе. Но с XVIII в. из-за сведения лесов и хищнической охоты численность косуль в Западной Европе начала сокращаться, а ареал — распадаться на отдельные, практически изолированные участки. В XIX—начале XX в. та же тенденция начала проявляться в и России, приведя к полному исчезновению косуль во многих районах. 

 

Похожие страницы