Official site Official site Official site

Грызуны

О заповеднике / Животный мир / Млекопитающие / Грызуны
Грызуны представлены наибольшим числом видов по сравнению с другими отрядами, среди них: беличьих — 1 вид, летяг — 1 вид, бобров — 1 вид, тушканчиковых — 1 вид, мышиных — 4 вида, хомякообразных — 7 видов.

Обыкновенная летяга (Pteromys volans) встречается в лесах заповедника повсеместно, но всюду малочисленна.
На территории заповедника обитают две формы обыкновенной белки (Sciurus vulgaris) — центральноевропейская и печорская. Повсеместно доминирует центрально-европейская форма (примерное соотношение 10:1). Относится к массовым видам и имеет наиболее короткий цикл динамики численности. В годы пика численности плотность популяции достигает 300 особей на 1000 га еловых лесов, при депрессии — не более 30. Стациями переживания являются угодья с зарослями лещины, где скопление белок отмечается даже при депрессии численности популяции. Главный корм белок — семена ели, замещающий — орехи лещины, грибы. При дефиците основного корма в течение всей зимы белка в основном питается преимущественно почками ели. В выводке бывает от 3 до 9 детенышей. Пик численности обычно наступает на следующий год после обильного или даже после среднего урожая семян ели.


Белка
---
След белки на бревне
---
Следы беличьей трапезы

Речной бобр (Castor fiber) реинтродуцирован в заповеднике в 1936 г. Он хорошо прижился и постепенно заселил все речки заповедника и охранной зоны. В настоящее время здесь обитает более 350 бобров, причем в охранной зоне значительно больше в связи с более благоприятным гидрологическим режимом, рельефом берегов и кормовой базой. Большая часть бобров живет в береговых норах, меньшая — в хатках. В последние два десятилетия наблюдается увеличение численности вида.


Плывущий бобр
---
Осина, поваленная бобрами
---
Вылазы бобра в декабре

Бобровые плотины

------

Мышевидных грызунов 12 видов. Фоновый вид, европейская рыжая полевка, самый многочисленный, плотность ее населения во всех типах еловых лесов обычно значительно выше, чем общая всех остальных видов мышевидных грызунов (от 0,8 до 15,7 экз. на 100 ловушко-суток). В благоприятных условиях рыжая полевка составляет в бореальных ельниках около 90%, а в неморальных — даже до 97% общего числа мышевидных грызунов. Период размножения рыжих полевок длится 4,0—4,5 месяца. Эмбриональная смертность невелика (0,3—2,3%). Чаще всего перезимовавшие самки приносят два помета в год, реже — три. Из сеголеток в размножении участвуют лишь молодые зверьки весенних и раннелетних пометов.
Серые полевки (полевка-экономка и обыкновенная), красная полевка, лесной лемминг, лесная мышовка и все виды мышей (лесная, желтогорлая, полевая и мышь-малютка) в еловых лесах заповедника обычно малочисленны.

За 50 лет существования заповедника необычно высокий подъем численности серых полевок и лесных леммингов отмечался в 1977—1979 гг., когда они составляли до 30% общей численности мышевидных грызунов, а лесной лемминг — до 8,7%.
Лесной лемминг впервые отмечен здесь в 1948 г. До периода подъема его численности в 1977—1979 гг., составлял среди мышевидных грызунов не более 0,5%. Затем численность увеличилась, но не за счет мигрантов, а за счет повышения интенсивности размножения местной популяции в связи с резким улучшением кормовых условий. Распределение лесного лемминга по биотопам связано с обилием ожики волосистой.

Для динамики численности мышевидных грызунов характерны трехлетние циклы. Плотность их популяций всегда выше в сложном, приручьевом и кисличном ельниках, а также на участках сплошных вывалов, где их много даже в годы депрессии. Депрессивному состоянию популяций способствуют малоснежная и морозная зима, затяжная холодная осень и дождливое лето.

Следует отметить возрастание численности малой лесной и желтогорлой мышей. Это явилось результатом массового плодоношения широколиственных видов (липа, клен, ясень, лещина, рябина), занимающих в некоторых участках леса I ярус в древостое на местах возобновления массовых вывалов 1987 и 1996 гг.



Дополнительно:

Список видов - Млекопитающие