Official site Official site Official site

Хищные

О заповеднике / Животный мир / Млекопитающие / Хищные
В настоящее время на территории заповедника постоянно обитают 13 видов хищных млекопитающих. Наиболее многочисленными являются лесная куница (Martes martes), американская норка (Mustela vison), черный хорь (Mustela putorius), ласка (Mustela nivalis), бурый медведь (Ursus arctos). В последние годы значительно сократилась численность волка (Canis lupus), в то же время высока численность енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) и лисицы (Vulpes vulpes).

Лесная куница хорошо приспособлена к обитанию в южнотаежных лесах. В заповеднике многочисленна (около 5 особей на 1000 га), колебания численности выражены очень слабо. Для лесной куницы в коренных еловых лесах заповедника очень благоприятны обширные участки, занятые нагромождениями ветровальных деревьев, служащих ей убежищами и излюбленными местами охоты. При неблагоприятных погодных условиях и дефиците основного корма роль сплошных завалов особенно велика, так как здесь постоянно концентрируются мышевидные грызуны.

------
Лесная куница

Кроме мышевидных грызунов куница использует много других второстепенных и случайных кормов, потребление которых зависит от сезона и обилия основного корма. Это ягоды черники, малины и рябины, мед диких пчел, насекомые, мелкие воробьиные и тетеревиные птицы, землеройки, белка, заяц-беляк. Роль белки в рационе куницы возрастает только при сравнительно высокой ее численности, зайца-беляка — зимой, ягод рябины — осенью и зимой после обильного их урожая, насекомых и воробьиных птиц — весной и летом, землероек — во все сезоны при дефиците основного корма. Участок обитания куницы обычно не более 200 га, протяженность суточного следа на поверхности снега зависит от погодных условий и обилия корма. Она возрастает от начала к концу зимы и составляет при различных условиях от 50—200 м до 12 км. Большинство молодых зверьков ежегодно переселяется в прилегающие к заповеднику угодья.

Самый маленький хищник — ласка — встречается практически во всех типах лесных угодий, повсюду многочисленна. Основной способ охоты — отыскивание мышевидных грызунов в их норах, по которым она свободно перемещается. Численность ласки определяется обилием или дефицитом мышей и полевок, имеет циклический характер. Ласок становится мало через 5—7 месяцев после резкого сокращения численности мышевидных грызунов. Минимальная плотность популяции составляет 10-20, а максимальная — 70-120 зверьков на 1000 га. Зимой значительную часть суточного хода составляют подснежные перемещения. След на поверхности снега при разных условиях тянется от нескольких до 600 м. Во время гона он увеличивается до 1,5—2,0 км.

Горностай (Mustela erminea) в еловых лесах малочислен, единично обитает на лесных полянах, в долинах ручьев и речек. Однако в окрестностях заповедника, на зарастающих лесосеках, пересеченных ручьями и канавами, плотность его достигает 20 и более особей на 1000 га.


Горностай
---
Американская норка
---
Следы трапезы норки

Черный хорь в еловых лесах практически отсутствует, но в охранной зоне он обычен вблизи населенных пунктов, на зарастающих лесосеках и других вторичных угодьях. Осенью и зимой хори концентрируются в населенных пунктах.

------
Лесной хорь

В заповеднике и охранной зоне европейская норка (Mustela lutreola) до конца ХХ века была обычна и многочисленна. Численность её наиболее высокой была в 1965—1972 гг. (1 особь на 1 км русла водотоков), в 80-е годы она уменьшилась вдвое из-за интенсивного промысла в окрестностях заповедника. Запрет охоты на норку в охранной зоне способствовал восстановлению прежнего уровня ее численности. В настоящее время в Европе произошло повсеместное вытеснение европейской норки американской. В районе заповедника пока еще сохраняется один из немногих островов её теперешнего ареала. В заповеднике она отнесена к особо охраняемым видам.

------
Европейская норка

Речная выдра (Lutra lutra) как в заповеднике, так и в охранной зоне встречается на всех водоемах, пригодных для ее обитания. В заповеднике постоянно обитает 7—8, а в охранной зоне, где обеспеченность рыбой значительно лучше, — до 10 особей.

Распространение барсука (Meles meles) непосредственно связано с почвенно-грунтовыми условиями. Немногочисленные барсучьи колонии в заповеднике приурочены к всхолмленным участкам и дренированным склонам с супесчаной почвой. В охранной зоне барсучьи поселения известны в старых землянках и земляных валах, образованных после раскорчевки леса. В поисках пищи барсук широко перемещается, поэтому его следы встречаются на всей территории. В питании барсука большое значение имеют насекомые, лягушки и мышевидные грызуны. Осенью охотно поедает ягоды черники, брусники, рябины, а также овес.

Росомаха (Gulo gulo), отмеченная в 20-30 годы прошлого столетия, в настоящее время исчезла с территории заповедника и охранной зоны и более не регистрируется.

Енотовидная собака появилась в заповеднике в конце 30-х годов в результате расселения ее из мест выпуска в период акклиматизации. В настоящее время она распространена повсеместно, но чаще встречается в охранной зоне в поймах рек и на разновозрастных вырубках. Выводковые норы устраивает в старых барсучьих поселениях или в лесной чаще под старыми поленницами дров, под кучами валежника. Залегает в спячку в середине ноября. Зимующих енотовидных собак нередко находили в стогах сена. Выходит из убежищ в середине марта, и вскоре начинается гон. Енотовидная собака — всеядный зверь, питается растительной и животной пищей. Основным врагом является волк.


Енотовидная собака
---
Лисица мышкует
---
Лисица и кабаны

Лисица обитает главным образом на периферийных участках заповедника, а в глубь лесного массива заходит только весной, после образования наста. Норы устраивает в старых барсучьих отнорках и на раскорчевках по краям полей. Питается преимущественно мышевидными грызунами и птицами. У выводковых нор встречаются также останки кротов, тетеревов, вальдшнепов, коростелей и других птиц. Отдельные особи специализируются на добыче домашних птиц — кур, уток, гусей.

В 30-е годы прошлого века волки редко заходили на территорию заповедника, и их посещения носили случайный характер. В 1946 г. в пределах заповедника отмечено 19 встреч волчьих следов. В 1950 г. в окрестностях охраняемой борьбы с волком его численность была значительно сокращена. На территории заповедника и охранной зоны в последние годы обитает 12—18 волков. В их «меню» преобладают копытные — лось и кабан. По данным В. В. Кочеткова, из всех погибших по разным причинам лосей на зарезанных волком приходится 79%.

------
Волк

Жертвами волка чаще всего становятся лосята или особи старше 8 лет. Домашние животные в питании хищника не имеют существенного значения. В целях регулирования численности в охранной зоне и в соседних угодьях добывается от 4 до 10 волков.

Бурый медведь наиболее многочислен среди крупных хищников заповедника. Всего на территории заповедника и охранной зоны насчитывается до 70 медведей. Этот хищник предпочитает глухие еловые леса, но постоянно встречается и на вырубках. Основу питания составляют растительные корма: зонтичные, злаки, плоды черники, смородины, малины, брусники и клюквы. Основной нажировочный корм — овес, а в урожайные годы и плоды рябины. Масса отдельных медведей достигает 300 — 350 кг.

В конце ноября медведи залегают в берлоги, которые устраивают в буреломных участках леса и даже на вырубках среди елового подроста. Иногда они зимуют в стогах соломы. За все время существования заповедника здесь ни разу не отмечали шатунов. Медвежата появляются на свет в январе — феврале, реже — в декабре. В помете чаще бывает три медвежонка. Вес новорожденных не превышает 500 г. В момент выхода из берлоги медвежата весят 2,5—3,5 кг, а к осени вес их достигает 40 кг.

Звери выходят из берлог в конце марта. Ранней весной по снегу медведи преследуют лосей и кабанов. Питание мясом способствует успешному переживанию затяжной весны. В заповеднике в течение многих лет проводятся исследования по изучению экологии и поведения бурого медведя.

------
Бурый медведь

В фауне заповедника рысь — один из наиболее ценных и бережно охраняемых зверей. По данным А.С. Желтухина, в последние десятилетия её численность снизилась от 11—12 в 1931—1950 гг. до 4—6 в 1960—1980 гг. Это сокращение объясняется существенным изменением состава лесонасаждений на примыкающих к заповеднику территориях вследствие рубок леса. Наиболее благоприятны для обитания рыси спелые, приспевающие и перестойные леса. Основным кормом является заяц-беляк. В бесснежный период в рационе возрастает доля птиц и мышевидных грызунов. За снежный период на площади 100 км2 рысь способна изъять 10—23% поголовья зайца-беляка, т. е. рысь не может существенно влиять на динамику численности своей основной жертвы.


Рысь
---
Следы рыси на снегу
---
Затаившаяся рысь

Рысь наиболее активна в ночные часы. Дневная активность свойственна ей в период гона и в годы низкой численности зайца. Длина суточного хода составляет от 0,3 до 28 км, в среднем — 10,1 км. Участки обитания рысей достигают площади 250 км2. При перемещениях хищники выходят далеко за пределы заповедника. Рысь не боится близкого соседства человека. Ее можно встретить на дорогах, у лесных избушек и даже вблизи населенных пунктов. Гон рысей происходит в феврале — марте, реже — в январе. Потомство появляется в конце апреля или в мае. В выводке бывает чаще два рысенка. В июле — августе в поисках пищи семья рысей много перемещается. Добыча рыси в охранной зоне полностью запрещена. На всей охраняемой территории в настоящее время постоянно обитает 16—20 особей.



Дополнительно:

Список видов - Млекопитающие