Official site Official site Official site

Парнокопытные

О заповеднике / Животный мир / Млекопитающие / Парнокопытные
В списке видов заповедника 5 видов парнокопытных: кабан (Sus scrofa), лось (Alces alces), косуля (Capreolus capreolus), северный олень (Rangifer tarandus) и благородный олень (Cervus elaphus). Кабан и лось являются обычными видами, а косуля обитает в основном в бесснежный период года, с установлением постоянного снежного покрова она перекочевывает в малоснежные районы с более богатой кормовой базой. Пребывание северного оленя непосредственно на территории заповедника в ХХ веке установлено достоверно. В 1928 г. местным охотником здесь был добыт олень, а в 1938 г. в центральной части заповедника найдены оленьи рога.

Лось обычен в заповеднике. К началу организации заповедника он был редок, а к середине 60-х годов его численность была уже максимальной — около 100 особей. С конца 70-х годов численность лосей стала падать, и к настоящему времени здесь обитает около 30 зверей. В охранной зоне численность лося более чем вдвое выше. Зимой лоси концентрируются по поймам рек Жукопы, Тюдьмы и Квашенки, а в охранной зоне — в лиственных молодняках и на зарастающих лугах. Питаются побегами ив, рябины, березы, ветками и корой осин. Колебания численности лося по годам значительны и вызваны в основном хищнической деятельностью волка.


Лось
---
След лося
---
Лось на зарастающем лугу

Следы жизнедеятельности кабана постоянно регистрируются с 1960 г. Пик численности пришелся на середину 70-х годов (в заповеднике — 1, в охранной зоне — около 5 особей на 1000 га). В 1980 г. в результате суровой зимы и хищничества волка численность резко сократилась (в заповедник заходили редкие одиночки). В 80-е годы численность кабана стала возрастать. Заходы стад на территорию заповедника стали обычными, особенно в северных и юго-западных кварталах. В последние годы численность кабана значительно возросла из-за обильных и регулярных подкормок в частных охотничьих хозяйствах, прилегающих к охраняемой территории.


Пара кабанов
---
Кабаны у опушки
---
Порои кабанов на поле

Косуля — редкий представитель копытных заповедника. Следы ее жизнедеятельности встречаются ежегодно, но преимущественно в бесснежный период. В южных и юго-восточных районах охранной зоны встречается регулярно. В 1979 г. в заповеднике было обнаружено зимнее стойбище 4—5 косуль в долине Тюдьмы. В 1982 г. отмечены случаи преследования косули волком. Очевидно, постоянному обитанию ее в районе заповедника препятствуют многоснежные зимы и хищничество волка и рыси. В последние годы косуля встречается все чаще, что может быть связано с мягкими зимами и некоторым снижением численности волка.



Дополнительно:

Список видов - Млекопитающие