Official site Official site Official site

Поиски места под заповедник

Любопытные факты / Поиски места под заповедник
Летом 1926 г. Отдел охраны природы Главнауки организовал несколько экспедиций с целью выбрать подходящее место для будущего заповедника. Помимо общих требований, желательно было, чтобы заповедник был возможно ближе к Москве.

Экспедицию на территорию бывшего Бельского уезда возглавил Г.Л. Граве. Результаты ее были вскоре опубликованы в печати. Экспедиция остановила свой выбор на северо-западной части уезда, к югу от станции Земцы Калининской железной дороги. В запроектированную площадь в 60 000 га входили части крупных лесных массивов и значительная часть большого болота "Жарковский мох"
В феврале 1927 г. государственная комиссия при Отделе охраны природы признала проект заповедника, представленный экспедицией Граве - единственно приемлемым из всех.

Однако, благодаря упорному сопротивлению лесозаготовительных организаций до лета 1930 года границы заповедника не были утверждены. Тем временем, несмотря на ряд специальных указаний и решений, на территории проектируемого заповедника, усиленными темпами продолжалась рубка леса, с целью сорвать проект заповедника.

В результате, эта площадь в значительно мере потеряла свою ценность, как объект заповедности. Поэтому, летом 1930 года, Г.Л. Граве обследует новый район. На этот раз на север от станции Нелидово Калининской железной дороги, на водоразделе Верхне-Волжской и Западно-Двинской водных систем.
Новый проект был одобрен. В пределах ранее запроектированного массива сохранялся лишь филиал, площадью в 3000 га.

 

Теги:Нет тегов

Похожие страницы