Official site Official site Official site

Заповедник после восстановления

О заповеднике / История / Заповедник после восстановления
1960-1967 гг.
Возрождение заповедника началось после выхода в свет распоряжения Совета Министров РСФСР от 23.02.1960 г. № 869-р «Об организации в Калининской области Центрального лесного государственного заповедника». В соответствии с ним под заповедник отводилось 21091 га земель гослесфонда. Треть бывшей заповедной территории (43 лесных квартала) перешли леспромхозам, большая часть ее была изуродована лесосеками. На восстановленной территории плановыми рубками были охвачены квартала 133-142 включительно (или 81-83, 92-98 кварталы в современной нумерации), общая площадь вырубок в них составила 454 га. Приказом по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 2 марта 1960 г. отделу государственных заповедников и заказников предписывалось определить границы в натуре, принять территорию заповедника и находящиеся на ней постройки. Уточненная площадь восстановленной территории оказалась 21348 га. В этот период штат научного отдела еще был малочислен и непостоянен. Сотрудники проводили исследования по программе Летописи Природы и изучали роль и значение различных факторов, влияющих на функционирование экосистем заповедника. Оригинальные исследования были выполнены по экологии тетеревиных птиц.



Заповедник в 1960-е годы


Лесной отдел
---
Лесоустроители
---
На посадке ели

Гость.
Ручной лосенок-сирота
---
Туристы
в заповеднике
---
Сотрудники заповедника
на уборке сена в колхозе



1968-2008 гг.

В.Г. Карпов с сотрудниками БИНа АН СССР
на экспериментальной пробной площади
В это время разрабатывается генеральный план строительства новой центральной усадьбы заповедника со всей необходимой инфраструктурой: административно-лабораторным корпусом, школой, детским садом, спортивным комплексом и т.д. Однако полностью воплотить в жизнь этот план не удалось.
Большое влияние на развитие научных исследований и становление заповедника как научно-исследовательского учреждения оказали, безусловно, работы лаборатории экспериментальной фитоценологии Ботанического института АН СССР (руководитель В.Г. Карпов) и факультета почвоведения МГУ (руководители Г.В. Добровольский и Ю.Г. Гельцер), организовавшие здесь постоянно действующие стационары в первой половине 60-х и начале 70-х годов. Это способствовало повышению качества НИР, послужило большим стимулом более широкому развитию прикладных и фундаментальных исследований и поддержанию статуса заповедника как научно-исследовательской организации.

В этот период в штат научного отдела набираются молодые специалисты по различным специальностям, большая часть которых в дальнейшем составили основной костяк научного отдела, имеющие к настоящему времени более чем тридцатилетний стаж работы в Центрально-Лесном заповеднике.

С 1980 г. существенно укрепляется материально-техническая база заповедника, строятся новые жилые дома для работников заповедника в д. Б. Федоровское, здание метеостанции, детский сад, прокладывается новая дорога, соединяющая пос. Заповедный с районным центром. Укрепляется связь заповедника с районными и областными органами исполнительной власти, вузами, академическими организациями и различными научно-исследовательскими учреждениями.

В 1985 г. Центрально-Лесной заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов (заповедников) ЮНЕСКО. Этот период наибольшей стабильности в работе всех подразделений заповедника.

------

Ведение глобального фонового мониторинга в настоящий момент входит в одну из основных задач деятельности заповедника, так как низкий уровень загрязнения природной среды определили его в качестве репрезентативного полигона для южной тайги Восточной Европы.

С 1988 г. начала функционировать станция комплексного фонового мониторинга, которая, к сожалению, из-за отсутствия финансирования вынуждена была прекратить дальнейшую работу. С 1992 г. по инициативе лаборатории биогеоценологии ИПЭЭ РАН в заповеднике стало успешно развиваться международное российско-германское сотрудничество по проблеме «Научные основы глобального экосистемного мониторинга, включая мониторинг в биосферных заповедниках и других охраняемых территориях» (научный руководитель проекта со стороны России Н.Н. Выгодская). Продолжением этих исследований стал проект Европейского Союза «Eurosiberian Carbonflux (TCOS – Siberia)» - система наблюдений наземного углерода; кроме этого заповедник является участником ряда международных проектов ИНТАС и др. С введением в эксплуатацию здания визит-центра и экологических троп, более эффективнее стала работа отдела экологического просвещения, организованного в 1999 году.

В последние годы много внимания уделяется укреплению материально-технической базы, капитальному ремонту зданий и благоустройству Центральной усадьбы заповедника. Проведено очередное лесоустройство (2005-2006 гг.), в настоящее время проводятся землеустроительные работы территории заповедника. Браконьерство в заповеднике к настоящему времени практически изжито, отдельные нарушения заповедного режима происходят в период созревания клюквы; в охранной зоне имеются случаи незаконного лова рыбы запрещенными орудиями.

Продолжается активное сотрудничество на договорных началах более чем с двадцатью коллективами из 14 научных и учебных организаций России. Здесь ежегодно проводятся научные школы, совещания и конференции, в том числе на международном уровне. Заповедник является хорошей базой для прохождения учебной и производственной практик для студентов многих вузов страны. Результаты совместных научных исследований опубликованы в 1500 научных статьях, 29 монографиях, сборниках и книгах. На материалах, собранных в заповеднике, защищено 55 кандидатских и докторских диссертаций.

 

Похожие страницы