Official site Official site Official site

Насекомые

О заповеднике / Животный мир / Насекомые
Энтомофауна еловых лесов заповедника разнообразна. Только стволовых вредителей ели около 700 видов, из которых более 600 видов насекомых. Они заселяют ослабленные, усыхающие деревья, ветровал и бурелом на опушках старых лесосек и на участках естественного вывала ели. Большинство вредителей относятся к семействам короедов (36 видов) и усачей (свыше 40 видов).


Голубянка sp.
---
Адмирал
---
Шашечница

В заповеднике разнообразны бабочки (более 250 видов), из которых наиболее обычны траурница, павлиний глаз, различные виды шашечниц, перламутровок, желтушек, голубянок. Повсеместно встречаются пяденицы, совки, моли-пестрянки, стрельчатки, листовертки. Богата и фауна хищных насекомых: блестянки, карапузики, плоскотелки. Многочисленны насекомые-паразиты (наездники, мухи-тахины), в какой-то мере сдерживающие рост численности усачей, короедов и других вредителей. В заповеднике зарегистрировано 16 видов муравьев, 113 видов клопов, 23 вида слепней, 23 вида шмелей и другие насекомые.


Перламутровка лесная
---
Углокрыльница c-album
---
Серебристая голубянка

В лесах заповедника и на прилегающей территории охранной зоны, включая преобразованные хозяйственной деятельностью экосистемы, отмечено около 200 видов почвенной мезофауны, как постоянных обитателей почвы и подстилки (многоножки, черви, некоторые жуки), так и форм, связанных с почвой только на личиночной стадии (двукрылые, жуки).


Майка
---
Усач
---
Навозник обыкновенный

Довольно много видов, характерных для смешанных и широколиственных европейских лесов, однако они обитают только в неморальных ельниках, а в населении почвы других типов ельников преобладают широко распространенные виды таежной зоны, связанные экологически с подзолистыми и подзолисто-болотными почвами. В почвенной мезофауне еловых лесов есть несколько эврибионтных и связанных с окультуренными экосистемами видов. В мезофауне преобладают виды с широкими ареалами — голарктические, палеарктические и евросибирские, меньше европейских видов, за исключением фауны диплопод, в целом состоящей из восточноевропейских лесных видов. Изредка встречаются западноевропейские виды.


Земляная оса
---
Шмель
---
Гнездо шершней

В почвах еловых лесов преобладают личинки двукрылых, личинки и имаго (взрослые формы) жуков. Эти группы наиболее разнообразны и численно доминируют во всех типах ельников, от неморальных до осоково-сфагновых. Общая численность мезофауны в почвах еловых лесов в разные сезоны и годы изменяется в 2—3 раза. В умеренные по влажности и температурным условиям годы ее численность возрастает от сравнительно сухих почв неморальных ельников к избыточно увлажненным осоково-сфагновым, а общая масса и разнообразие, наоборот, снижаются. Так, число видов многоножек-диплопод, моллюсков и дождевых червей заметно снижается уже в ельниках зеленомошных.

По характеру питания среди беспозвоночных преобладают хищные микрофитофаги (потребители микроскопических грибов, водорослей) и детритофаги. Беспозвоночные, активно перерабатывающие опад растений (фитосапрофаги) предпочитают среду неморальных ельников, где они наиболее многочисленны и разнообразны. В бореальных ельниках основная масса растительных остатков труднодоступна для фитосапрофагов, и в этих лесах преобладают микрофитофаги и хищные формы.


Стрекоза-стрелка
---
Стрекоза-белонос
---
Чехлик личинки стрекозы


Дневной павлиний глаз
---
Переливница ивовая
---
Клеверный коконопряд


Голубянки и ленточник
---
Лимоница
---
Белянки (капустницы)



Дополнительно:

Список видов - Дневные чешуекрылые

Энтомофауна - Пауки