Official site Official site Official site

Птицы

О заповеднике / Животный мир / Птицы
Орнитофауна охраняемой территории имеет смешанное происхождение, здесь нет эндемичных видов. Состав и структура населения птиц в целом соответствует общим закономерностям, характерным для орнитофауны лесной зоны Европейской части России. Её основу составляют представители европейского (38,5%) и транспалеарктического (31,8%) типов фауны. Сибирский тип фауны составляет 18% видового разнообразия. Представители арктического, средиземноморского, китайского и монгольского типов фауны встречаются единично и, в общем, составляют 9%.


Птенцы ушастой совы
---
Слётки ушастой совы
---
Подорлик

В настоящее время орнитофауна представлена 212 видами, из них 144 гнездящихся. В основном преобладают лесные, опушечные и водно-болотные виды; представители открытых пространств и водоемов по видовому разнообразию значительно меньше, что связано с незначительной долей этих местообитаний в пределах охраняемой территории. Фоновыми являются зяблик (Fringilla coelebs), пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix), крапивник (Troglodytes troglodytes), зарянка (Erithacus rubecula). Зимнее население птиц составляет 63 вида. Основу населения птиц составляют представители отряда воробьинообразных – 46%, ржанкообразные – 12%, хищные – 10%. Наиболее значимыми для охраняемой территории являются представители отряда курообразных – глухарь (Tetrao urogallus), рябчик (Tetrastes bonasia), тетерев (Lyrurus tetrix), белая куропатка (Lagopus lagopus), и сов, которых отмечено здесь 12 видов. Среди гнездящихся птиц преобладает экологическая группа обитателей леса - 56 видов, лесоопушечные – 38, открытых пространств – 11, синантропов - 10 видов. Среди кочующих, пролетных и залетных видов доминируют представители водно-болотной группы. Бедность этой группы среди гнездящихся видов объясняется малым числом водоемов с незначительными площадями и их низкой привлекательностью для птиц.


Черный дрозд
---
Поползень
---
Серая славка

Первое знакомство с лесами заповедника оставляет впечатление бедности орнитофауны. Действительно, в ельниках, занимающих большие площади, более 60% населения составляют всего 4 вида — зяблик, пеночка-трещотка, крапивник и зарянка. Всего здесь отмечено 42 вида, из которых 40 гнездящихся, плотность населения в гнездовой период составляет 320—690 особей на 1 км2. Особенно бедны бореальные ельники — сфагновые, зеленомошники, черничники, где гнездятся только 35 видов и плотность населения не превышает 410 особей на 1 км2. По числу гнездящихся видов и плотности населения птиц (61 вид, 600—940 особей на 1 км2) самые богатые леса — смешанные, елово-мелколиственные. Здесь, как и в ельниках, доминируют те же 4 вида, но кроме них многочисленны пеночка-весничка, пеночка-теньковка, желтоголовый королек и буроголовая гаичка. Особенно разнообразно птичье население вблизи границ с открытыми пространствами. Большинство хищных птиц, охотящихся на открытых пространствах, гнездится в смешанных лесах. Гнезда, как правило, устраивают в развилках стволов огромных осин.


Буроголовая гаичка
---
Длиннохвостая синица
---
Зеленушка (самка)

На территории заповедника и охранной зоны находятся шесть массивов верховых болот, с которыми связан особый орнитокомплекс, включающий 95 видов птиц, из которых 57 видов гнездятся на болотах, а остальные используют их как кормовой биотоп; плотность населения составляет 160—210 особей на 1 км2, доминируют лесной конек, луговой чекан, желтая трясогузка. Грядово-мочажинно-озерного комплекса придерживаются водоплавающие и околоводные птицы (кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок, шилохвость, сизая чайка).


Белолобый гусь
---
Кряква (селезень)
---
Кряквы на отдыхе

Открытые участки болот используют для гнездования луговые виды (обыкновенный бекас, чибис, большой кроншнеп, большой веретенник, полевой жаворонок, луговой конек). По границам открытых участков и разреженных угнетенных сосняков гнездятся северные кулики: фифи, большой улит, золотистая ржанка, средний кроншнеп. Последний, как правило, гнездится группами по 3—5 пар. В одной из этих групп на «Демеховом мху» не менее 15 пар. Только по верховым болотам гнездятся белая куропатка, серый журавль, серый сорокопут. Как охотничьи угодья используют болота беркут, большой подорлик, сапсан, дербник, чеглок, кобчик. Гнезда хищники устраивают в лесных «островах» или по границе леса. Там же в дуплах крупных осин гнездятся гоголи, которые ведут вылупившихся птенцов за 1,5—2 км к ближайшим водоемам.


Журавли
---
Коростель
---
Камышница с выводком

Беркут, занесенный в Красную книгу России, в 40-е годы гнездился за пределами заповедника (Кончиц, 1939). В 60-е годы пара птиц выстроила гнездо на высокой осине на краю лесного «острова» посреди болота. Там они гнездились до 1981 г. На следующий год обломились поддерживавшие огромное гнездо сучья, и оно рухнуло (в 1984 г. беркуты построили неподалеку новое). В упавшем гнезде было обнаружено много костей животных, добытых беркутами. Выяснилось, что основу их питания составляют заяц-беляк, глухарь и серый журавль.


Козодой
---
Слёток сизой чайки
---
Вальдшнеп

Уникальный набор видов делает верховые болота первостепенным объектом охраны и мониторинга. По окраинам верховых болот расположены сфагновые сосняки, они же занимают заболоченные понижения на водоразделе. Здесь встречаются 52 вида птиц, из которых 43 гнездятся. Плотность населения составляет более 300 особей на 1 км2, доминируют лесной конек, серая мухоловка, зяблик, пеночка-весничка, буроголовая гаичка, хохлатая синица. Для сосняков характерны дрозд-деряба, овсянка-ремез, обыкновенный козодой. В сосняках или поблизости от них расположено большинство глухариных токов. Всего их известно 37 на территории заповедника и около 30 в охранной зоне. В заповеднике глухарь является объектом специальной охраны и изучения. На глухариных токах каждую весну проводятся учеты токующих самцов. На большинстве токов собирается 3—7 петухов, но немало токов и по 13—20 глухарей, а на самых крупных — до 25. Данные учетов показывают, что весной численность глухарей стабильна, осенью колеблется в зависимости от успеха размножения в прошедшем сезоне. Плотность населения глухарей в августе — сентябре составляет 1,5—3,6, а в оптимальных условиях — до 6,8 особи на 1 км2. По данным П.Б. Юргенсона (1937, 1953), на том же уровне она была и в 30— 40-е годы. В охранной зоне на глухариных токах созданы защитные участки, где рубки леса запрещены.


Глухарь
---
Рябчик
---
Тетеревиный ток

Водораздельное положение определяет важную особенность заповедника — малочисленность водоемов. Вследствие этого гнездящихся водных и околоводных птиц мало — всего 11 видов, и их численность очень низка. По этой же причине ограничен видовой состав и численность мигрантов этих групп.


Кедровка
---
Снегирь
---
Дубонос на черемухе

За последние 70 лет видовой состав и численность птиц заповедника изменились. Отодвинулась к северу граница ареала кукши, здесь теперь она не только не гнездится, но и практически не встречается. В то же время с северо-востока и с северо-запада вселились золотистая ржанка, фифи, большой улит, средний кроншнеп, овсянка ремез. Отмечено гнездование кедровки. С исчезновением значительных открытых площадей – сельхозугодий и пойменных участков здесь перестали гнездиться такие виды, как белый аист, серая куропатка, кобчик, пустельга, сизоворонка. Даже перепел стал встречаться не ежегодно, а его гнездование отмечается лишь в отдельные засушливые годы. В то же время отмечено проникновение представителей южной фауны, таких как кольчатая горлица и гнездование горихвостки-чернушки. Из-за интенсивного зарастания полей, лугов и открытых речных пойм следует ожидать дальнейшего сокращения численности и последующее исчезновение отдельных видов птиц открытых пространств.


Сорокопут жулан
---
Птенцы деревенской ласточки
---
Деревенская ласточка

На территории заповедника и охранной зоны встречаются 4 вида птиц, занесенные в Красную Книгу МСОП – беркут (Aquila chrysaetos), черный аист (Ciconia nigra), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), сапсан (Falco peregrinus), один вид – в Красной Книге Европы – пискулька (Anser erythropus), 10 – в Красной Книге России. Здесь встречаются также 55 видов из 70, занесенных в Красную Книгу Тверской области. Из редких видов заслуживают внимания как объекты изучения и охраны белый аист, полевой лунь, бородатая неясыть, серый сорокопут, белая куропатка (5—10 пар), золотистая ржанка (15—25 пар), гоголь (15 пар), луговой лунь (8—12 пар), дербник (5—6 пар), чеглок (3—4 пары), фифи (до 15 пар), средний кроншнеп (более 40 пар), большой веретенник (3—7 пар), серый журавль (около 20 пар), осоед (до 6 пар), филин (5—6 пар), воробьиный и мохноногий сычи.


Птенец кукушки
---
Чёрный аист
---
Белый аист

Территория заповедника может служить эталоном фауны и структуры населения птиц мало нарушенных хозяйственной деятельностью коренных ельников, смешанных лесов и верховых болот подзоны южной тайги.



Дополнительно:

Список видов - Птицы

 

Похожие страницы